Zutaten für 4 Personen:
- 500 g Rote Bete
- 150 g Lauch
- 100 g Möhre
- 500 g Weißkohl
- 500 g Kartoffeln, festkochend
- 70 g Zwiebel
- 100 g Schmand
Sollten Sie im Haus haben:
- 1,5 L Gemüsebrüh
- 1 Lorbeerblatt
- 2 EL Öl
- 2 EL Balsamico, weiß
- 1 TL Zucker
- Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
1,5 Liter Gemüsebrühe vorbereiten.
Das Gemüse waschen und putzen. Die Rote Bete, die Kartoffeln, die Zwiebeln und die Möhren in 1 bis 1,5cm große Würfel schneiden. Den Porree in Ringe schneiden und gut waschen. Den Weißkohl in Streifen schneiden.
In einem großen Topf das Öl erhitzen und darin die Zwiebeln, den Kohl, die Kartoffeln und die Rote Beete andünsten. Dann mit dem Zucker bestreuen und kurz karamellisieren lassen. Anschließend mit der Brühe ablöschen, aufkochen lassen und das Lorbeerblatt zugeben.
Zugedeckt bei geringer Hitze etwa 15 min köcheln lassen. Dann die Möhren und den Porree zugeben und weitere 10 min köcheln lassen. Nach Geschmack mit Essig, Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
Den Borschtsch mit etwas Schmand anrichten und heiß servieren und genießen.
Dazu passt Baguette oder frisches Körnerbrot.