Zutaten für 2 Personen:
- 500 g weißer Spargel
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 100 g gekochten Schinken
- 250 g Orange, davon 1 TL Abrieb und 3 EL Saft
- 120 g Zitrone, davon der Saft
- 110 g Butter
- 1 Bd. krause Petersilie
Sollten Sie im Haus haben:
- Salz
- Zucker
- weißer Pfeffer
- 2 Eigelb
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, vierteln und in einem Topf in mit kaltem Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen.
Den Spargel schälen und die Enden großzügig abschneiden (Schalen und Abschnitte können für einen Spargelfond weiterverwendet werden).
Die Zitrone auspressen.
In einem weiteren, großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. 10g Butter, die Hälfte des Zitronensafts und eine gute Prise Zucker dazu geben. Spargel in das kochende Wasser legen und je nach Dicke 15 bis 18 Minuten gar kochen. Garprobe: Den Spargel mit einer Gabel aus dem Wasser heben, er sollte sich leicht biegen.
Anschließend von der Orange die Schale abreiben und danach den Saft auspressen.
Die Butter schmelzen aber nicht kochen lassen und die Petersilie fein hacken.
Während der Spargel und die Kartoffeln kochen, die Eigelbe mit dem Orangensaft über einem heißen Wasserbad aufschlagen, bis die Masse leicht dickflüssig wird.
Aus dem Wasserbad nehmen und nach und nach die flüssige Butter unterrühren. Die Orangenschale ebenfalls unterrühren und mit Salz, Pfeffer und nach Belieben einer Prise Zucker und etwas Zitronensaft abschmecken.