Zutaten für 4 Personen:
- für ca 4 Flaschen a 250 ml:
- 1 kg reife Quitten
- 1,2 L Wasser
- 2 Zitronen
- 500 g Rohrzucker
Sollten Sie im Haus haben:
- 5 Gewürznelken
Zubereitung:
Den Flaum von den Quitten abreiben und die Früchte waschen. Die kompletten Früchte mit Schale in dicke Scheiben schneiden. Mit Wasser und Nelken in einem grossen Topf 30 Minuten ohne Deckel kochen. Im geschlossenen Topf an einem kühlen Ort ca. einen Tag ziehen lassen. Danach alles durch ein Sieb streichen und dabei den Saft auffangen. Die Frachtstücke gut ausdrücken! (Wer will kann den Saft noch durch ein Küchentuch oder eine Mullwindel filtern). Saft abmessen und wieder in den gereinigten Kochtopf geben.
Pro 100 ml Quittensaft ca. 30 gr Rohrzucker zugegeben. (Beispiel: 1,4 L Saft 14 x 30 = 420 gr Rohrzucker) Wer es gerne sü.er mag kann auf bis zu 600 gr Zucker aufrunden oder alternativ einen Schuß Agavendicksaft zugeben. Zitronen auspressen und den Saft in den Topf giessen. Alles wieder erhitzen und weitere 10 Minuten kochen. Zwischendurch immer wieder umrühren. Den heißen Saft in ausgekochte Flaschen füllen. Sofort verschliessen und die Flaschen umgedreht hinstellen (z.B. in eine Getränkekiste), damit sich ein Vakuum bilden kann. Den ausgekühlten Quittensirup an einem kühlen, trockenen Ort lagern. Nach Anbruch im Kühlschrank lagern. Die Haltbarkeit beträgt mindestens 6 Monate.
Tipp: Statt Nelken kann man als Gewürz auch Zimtstangen, Sternanis, Piment oder Kardamom nehmen. Intensive Gewürze aber direkt nach dem Kochen entfernen, damit der Sirup nicht zuviel davon aufnimm