Zutaten für 2 Personen:
- 200 g frische Aprikosen
- 200 g Orangen
- 50 g Zwiebeln
- 40 g Mandelblättchen
- 200 g Hähnchenbrustfilets
- 125 g Hirse, lose
- 40 g Rosinen
- 30 g Frühlingszwiebeln
- 120 g Kirschtomaten
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1 Bund Minze
Sollten Sie im Haus haben:
- 1 EL Honig
- Salz
- Pfeffer
- Currypulver
- Olivenöl
Zubereitung:
Die Aprikosen waschen halbieren, die Steine herauslösen und anschließend das Fruchtfleisch in 1 cm große Stücke schneiden. Die Zwiebeln abziehen und hacken. Die Hähnchenbrustfilets ebenfalls in 1 cm große Stücke schneiden.
In einem großen Topf 2 EL Öl erhitzen und das Fleisch darin ca. 2 Minuten braten. Dann die Aprikosen, die Zwiebeln, die Mandeln und nach Geschmack Currypulver, Salz, Pfeffer und Honig dazugeben und verrühren. Die Hitze anschließend reduzieren und alles im geschlossen Topf für 10-12 Minuten schmoren. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Die Hirse nach Packungsanweisung 10 Minuten kochen. Vor dem Quellen der Hirse die Rosinen über die köchelnde Hirse streuen, dann auf der ausgeschalteten Herdplatte 10 Minuten quellen lassen.
Mit einer Küchenreibe ca. 1 TL Orangenschale abreiben und den Fast der Orangen auspressen. Die Frühlingszwiebeln und die Tomaten putzen und klein schneiden und mit 80ml Orangensaft und dem Orangenschalenabrieb mit einer Gabel unter die Hirse mischen. Mit etwas Salz abschmecken.
Einige Stängel der Petersilie und der Minze waschen, die Blättchen abzupfen und grob hacken. Das Aprikosen-Hähnchen zusammen mit den Kräutern unter die Hirse mischen und gegebenenfalls noch etwas Orangensaft zugeben.
Auf den Tellern anrichten und mit ein paar Minzblättchen garnieren.
Schmeckt warm und kalt!