Zutaten für 4 Personen:
- 500g Dinkelmehl
- 75g Butter
- 1 Pck. Trockenhefe
Sollten Sie im Haus haben:
- 50g Zucker
- 250ml Milch
- 2 Eier
- 2-3 EL Hagelzucker
- Salz
Zubereitung:
Das Mehl in eine große Schüssel sieben und gut mit der Trockenhefe, dem Zucker und einer Prise Salz vermischen. Die Milch zusammen mit der Butter leicht erwärmen und handwarm abkühlen lassen, sobald die Butter geschmolzen ist. Die Milch-Butter-Mischung zum Mehl geben und alles kräftig verkneten, bis der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt. Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und mindestens 1 Stunde an einem warmen Platz gehen lassen, bis der Teig das doppelte Volumen hat.
Eine Backunterlage mit Mehl bestreuen, den Hefeteig darauf geben und diesen nochmals durchkneten. Dann den Teig in drei Teile teilen und jeden Teil zu einer langen Rolle formen. Daraus einen festen Zopf flechten.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Zopf diagonal auf das Backblech legen. Ein Ei gründlich verquirlen und damit den Zopf bestreichen. Nun nach Geschmack mit Hagelzucker bestreuen und erneut 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Backblech auf die mittlere Schiene des Ofens schieben und etwa 30 – 35 Minuten backen, bis der Zopf hellbraun ist. Zur Garprobe den Zopf umdrehen und mit den Fingerknöcheln gegen die Unterseite klopfen. Klingt er hohl, ist er fertig.
Den Zopf aus dem Ofen nehmen und noch leicht warm servieren.