Zutaten für 4 Personen:
- 1 kg Quitten
- 30 g frischer Ingwer
- 200 g Zucker
- 1 Zimtstange
- 175 g kalte Butter
- 250 g Mehl
- 85 g gemahlene Mandeln
250 g Speisequark - 2 Eigelb
- 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver zum Kochen
Sollten Sie im Haus haben:
- Fett für die Form
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Den Flaum von den Quitten abreiben und die Früchte waschen. Die kompletten Früchte mit Schale in dicke Scheiben schneiden, die Kerngehäuse dabei entfernen. Den Ingwer schälen und fein würfeln, mit 50 g Zucker, Zimt und Quitten in einen breiten Topf geben. Einmal Aufkochen und dann zugedeckt bei schwacher Hitze 20 Min. dünsten. Den Backofen auf 200° vorheizen. Eine Springform fetten. Die Butter würfeln. Aus Mehl, Mandeln, 100 g Zucker und der Butter grobe Streusel kneten. Zwei Drittel in die Form geben, am Boden und etwa 3 cm hoch am Rand andrücken. Die Birnen abtropfen lassen. Den Sud auffangen und mit Quark, 50 g Zucker, den Eigelben und dem Puddingpulver verrühren. Den entstandenen Teig in die Form geben und glatt streichen. Die Birnen darauf arrangieren und die übrigen Streusel darüber verteilen. Im Backofen ca 40 Min. backen. Mit Puderzucker bestäuben.