Zutaten für 4 Personen:
- 150 g Butter
- 200 g weiße Schokolade
- 300 g Mehl
- 150 g Schmand
- 350 g rote Johannisbeeren
Sollten Sie im Haus haben:
- Päckchen Backpulver
- Zucker
- Eier
- Salz
Zubereitung:
Den Ofen auf 200°C vorheizen.
In einer Schüssel 150g Zucker mit der Prise Salz und 2 Eiern mit einem Rührgerät oder einem Schneebesen schaumig aufschlagen. Den Schmand unterrühren. In einer weiteren Schüssel 300g Mehl mit ½ Päckchen Backpulver mischen und anschließend zur Eier-Zucker-Masse geben.
Einen kleinen Topf zu 1/3 mit Wasser befüllen und erhitzen. In eine Schüssel 150g Butter geben, die weiße Schokolade in ihre Stücke zerkleinern. Die Schüssel in das Wasserbad geben und die Schokolade unter Rühren schmelzen. Anschließend etwas auskühlen lassen. Dann das Butter-Schokoladen-Gemisch zum Teig geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Entweder ein Muffin-Blech mit Muffin-Förmchen auslegen und jeweils etwa zwei Esslöffel Blondie-Teig hineingeben oder den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kuchenform (ca. 20 x 30 cm) geben.
Die Johannisbeeren vom Stiel entfernen und auf dem Teig verteilen. Die Johannisbeer-Blondies bei 200°C im vorgeheizten Backofen ca. 15-25 Minuten backen, bis ein Zahnstocher beider Garprobe sauber bleibt.
Am besten noch lauwarm genießen!